opebet赛事信息-opebet赛事统计-opebet登录

2021年上海建桥学院产品设计(珠宝首饰设计)专业中本贯通转段考试专业技能水平考试大纲

发布时间:2021-01-22

一、考试的性质

专业技能水平考试大纲仅适用于上海市逸夫职业技术学校2020年产品设计(珠宝首饰设计)专业中本贯通转段考试的学生。专业技能水平考试是中本贯通学生中职阶段学成后,必须参加的转段考试中的一部分。主要目的是考核学生的基础理论知识、职业素养、专业操作知识与技能的综合运用能力。

二、考试总体要求

专业技能水平考试由专业知识技能考试和面试两部分组成。专业技能水平考试=专业知识技能考试+面试

第一部分:专业知识技能考试

专业知识技能考试满分150分,采用现场专业技能操作考核方式,考试时间为180分钟;考试内容:根据命题进行简单设计并完成一件金属首饰作品加工。

请考生自行携带铅笔、橡皮、直尺、拷贝纸、胶水等常用绘图工具以及锯弓、锉刀、焊枪、镊子、焊药、钳子、钻针、砂纸等首饰制作基本操作工具参加考试。

第二部分:面试

面试满分150分,采用现场问答形式,考试时间5-10分钟;考试内容:平时成绩及个人德育审查,专业作品的简述、个人情况交流、自我评价等方面。

面试环节请考生携带近三年的专业相关纸质作品集(包括基础课程作业和专业课程作业)、毕业作品实物、课程作品实物等。平时成绩及个人德育材料由考生所在学校统一提供。

三、考试内容纲要

第一部分:专业知识技能考试

1、考核目标:

考核学生对于资料纹样的基础设计能力;对于金属材料加工的锯、锉、焊、磨、钻、抛光等基础制作工艺掌握程度,工艺细节和造型比例关系的掌握程度。

2考试内容与形式:

根据命题要求对所提供的素材进行合理设计,并完成一件金工首饰作品,涉及锯、锉、焊等基本工艺,现场制作。考场只统一提供金属材料,制作工具需考生自备。

3、评价标准:

①设计思路清晰、合理,符合首饰作品的基本功能性;(30分)

②图形绘制大小、粗细比例适中,直线、弧线、尖角清晰明确;(15分)

③锯切不影响所绘图形的造型,走线笔直或圆滑,尖角锯切尖锐;(30分)

④锯切不完善处使用相应的什锦锉锉修光滑,配件表面无划痕;(15分)

⑤焊接整齐、比例适中并无过多焊片痕迹;(30分)

⑥打磨过程中严格采用由粗到细的顺序,正反面呈现相同的抛磨程度,配件边缘光滑;(15分)

⑦完成一件完整的首饰作品。(15分)

第二部分:面试

1、考核目标:

考核学生的现场应答能力。对于考官的问题内涵的领会能力、沟通能力和心理素养表现。

2考试内容与形式:

学生携带作品集、毕业作品实物入场,进行现场问答。平时成绩单及个人德育材料由考生所在学校统一提供。

3、评价标准:

①作品集制作精美,能准确反映学生三年专业的学习状况,能明确表述毕业作品的设计内涵,作品美观、制作精良;60分)

②平时成绩达标,无明显缺、挂科现象,无不良记录;45分)

③能够准确领会老师提出的相关问题并作答,涉及个人特长、自我评价方面,体现出正确的三观,积极向上的人生态度。45分)


Baidu
sogou